ニッポンの伝統の調味料「魚醤」〜いしる
知ってますか?「いしる」
ニッポンの古から伝わる伝統の調味料。
パッと思いつくのが醤油…ですよね。
いやいや。その他にもあるんですよ〜
コレ、「いしる」っていいます。
◎秋田のしょっつる
◎能登のいしる
◎瀬戸内のいかなご魚醤
の3つが、日本三大魚醤といわれているそうですよ。
「いしる」は奥能登の魚醤です。
生魚を醗酵させて作ります。
タイのナンプラーとよく似ていますねー。
いしるの原材料は「いか」。
たまたま実家の母からもらったこの「いしる」を使って、
今日は煮物料理にチャレンジ!!
何ができるでしょう?
おー、肉じゃが!
いつもの味付けに、ほんのちょっぴりこの「いしる」を入れると
いつもとちょっぴり違う味に。。
…写真では…あまり分かりませんね…
takahashi